制服團體介紹

logo_with_leader-01香港升旗隊總會 Association of Hong Kong Flag-guards

香港升旗隊總會於二零零二年七月一日成立,積極推廣社會的升旗文化讓青少年及社會大眾通過親身參與,認識國家,關心國家,增加對國民身份的認同。香港升旗隊總會一直以建構「學習型制服隊伍」為目標,關心及鼓勵青少年隊員全面發展。多年來,香港升旗隊總會致力於知識,技能和態度三方面,培養隊員成為一個律己端正,愛國愛家的青少年。此外,香港升旗隊總會也積極舉辦多元化的課程及活動如軍體拳研習課程,親子尋寶樂悠遊,愛我中華音樂欣賞會,氣壯山河普通話朗誦比賽,微電影創意製作班等;並與社會各界攜手,為青少年隊員提供不同的訓練,學習與交流的機會,包括有多個青少年制服團體舉辦的體育競技比賽,還有由駐港部隊提供的青少年五天軍事訓練課程,以及由民政事務總署協辦,香港各界慶典委員會主辦的「青少年步操樂隊大匯演」等等,務求讓青少年提供「實現自我」的機會,從而培育年輕一代。
www.ahkf.org.hk

 

logo_with_leader-02醫療輔助隊少年團 Auxiliary Medical Service Cadet Corps

醫療輔助隊於一九五零年成立,時至今日已有66年歷史,並已發展成為一支擁有4745名志願人員的隊伍。一直以來,醫療輔助隊的志願隊員都全心全意,竭誠為本港不同種族,年齡和職業的人士服務,致力實踐拯救生命和減輕市民痛苦的理想。醫療輔助隊會繼續竭力擴展和改善服務,以配合不斷轉變的社會需求和最新的發展二零一一年四月,醫療輔助隊更加成立了少年團,為青少年提供急救,醫療及公共衞生嘅培訓。此外,少年團亦透過團隊活動及訓練,教授團員不同的知識及技能,並培育青少年的領導才能,藉以建立自信心,培養責任感,自律性格及服務精神。少年團亦會定期舉辦外訪交流活動,令青少年能夠放眼世界,增廣見聞。
www.ams.gov.hk

 

logo_with_leader-07香港民眾安全服務隊少年團 Civil Aid Service Cadet Corps

民眾安全服務隊少年團是民眾安全服務隊屬下一個青少年單位成立於九六八年,宗旨是鼓勵青少年透過參與有益身心的羣體活動和訓練,學習有用的技能和領導才能,籍此建立他們的自信心,責任感,自律和服務精神民安隊少年團共有四個中隊,下設64個分隊,分佈港島,九龍及新界,共有男女團員3232人。民安隊少年團是一支着重紀律培訓及社會服務的青少年制服隊伍,透過團體活動及紀律訓練,培育青少年的服務精神,公民責任感和領導才能,同時讓他們有機會鍛鍊體魄,學習有用技能,使身心得到均衡發展達致律己律人,勇於服務,熱愛社群及樂於承擔的精神。
www.cas.gov.hk

 

logo_with_leader-11香港少年領袖團 Hong Kong Adventure Corps

香港少年領袖團之前身,是前義勇軍於一九六九年成立之義勇軍少年領袖團。隨著義勇軍的解散,香港少年領袖團於九九五年九月成立,取代義勇軍轄下之少年領袖團,以獨立慈善機構及制服團體的形式運作,並以座落於風景優美的西貢萬宜水庫旁之「萬宜訓練營」及「香港賽馬會萬宜訓練營」為訓練基地,繼續服務香港社會。香港少年領袖團的宗旨是繼往開來,成為一支卓越及富有紀律的青少年制服隊伍。本團藉著軍旅形式的紀律及歷奇訓練,鍛鍊青少年的責任感,自信心,應變力,堅毅及服務精神,使團員的個人品格及領導才能得以全面發展。本團的目標是切合青少年全人發展的需要,與新高中課程中「其他學習經歷」的理念互相配合培養香港的青少年成為未來領袖和良好公民。
www.hkac.org

 

logo_with_leader-14香港航空青年團 Hong Kong Air Cadet Corps

香港航空青年團現有團員4890人於一九七一年由一群熱愛飛行運動人士共同創立,以紀律性的編制和訓練,為香港青少年提供有益身心的課餘活動,使他們成為優良的領袖及愛國愛港公民。配合民政事務局青年發展方針,香港航空青年團透過分佈全港共48支中隊推行漸進式領袖培訓,並輔以各類型由總部安排的活動,例如在大型公眾活動執行人群管理任務,為政府及社區擔任禮儀部隊,歷奇活動,射擊運動,以及每年和內地及海外國家進行交流活動。除此之外,香港航空青年團亦肩負培育航空人材及推動普及航空文化兩項特別任務,為有志投身本地航空業的青年人安排職前訓練,鞏固香港作為亞太區航空樞紐的地位。香港航空青年團每年與航空業合作,為香港年青人提供三十多項飛行獎學金,定翼及直升機私人機師執照理論課程,航拍機操作訓練,直升機及定翼機飛行體驗,以及與國泰港龍航空公司合作舉辦航空證書課程及師友計劃。www.aircadets.org.hk

 

logo_with_leader-22香港交通安全隊 Hong Kong Road Safety Association(HK Road Safety Patrol)

香港交通安全會於一九六一年成立,格言是:「謹慎禮讓」,目的是提醒道路使用者在使用道路時必須時刻保持謹慎禮讓,避免交通意外的發生。香港交通安全會於一九六三年創立香港交通安全隊主要是從教育方面著手,向青少年隊員灌輸道路安全常識及對社會人士推廣交通安全訊息。透過培訓隊員認識道路使用者應持有的態度,隊員所學的知識推廣至同學,朋友及家人,使道路安全常識得以廣泛宣揚,以減少交通意外的發生。除主力推動及宣傳交通安全的重要性外,亦積極參與各項社會服務及協助維持秩序,透過參與團隊紀律訓練及社區活動,提升青少年的多元智能及領袖才幹培育隊員成為一個守紀律,有領導才能及具自信,具愛心的良好公民。www.rsa.org.hk

 

logo_with_leader-25香港海事青年團 Hong Kong Sea Cadet Corps

香港海事青年團成立於一九六八年,是一個政府資助的青少年制服團體。團隊的宗旨是通過各類海事活動,為12至18歲青少年提供航海知識,生活技能,紀律及領導才能的訓練,藉以促進青少年的德,智,體,群美等各方面的發展,使他們成為良好公民和優秀社會領袖。團隊所提供的訓練與活動包括:海軍傳統禮儀,步操,紀律船隻駕駛,通訊,海上求生,防火,急救,射擊,體能鍛練,領袖訓練,野外鍛練(如遠足,露營等),各類水上活動(如風帆,獨木舟,划艇,浮潛等),國際交流,香港青年獎勵計劃及各項社會服務。
www.seacadet.org.hk

 

logo_with_leader-29香港聖約翰救傷隊少青團 Hong Kong St. John Ambulance Brigade Youth Command St John

香港聖約翰救傷隊是香港聖約翰救護機構的服務分支,其中包括於一九一六年成立的救傷隊成人支隊及於一九四八年在港九,新I界部分中學內成立的少青團見習支隊。目的是透過訓練十二至十八歲的青少年學習基本的急救技能及家居護理常識,特別注重培養隊員之間的合群精神,希望他們善用課餘時間,學習社交及實用的技能,為服務社會而作出充分的準備。除參加領袖訓練課程外,隊員還可以學習如防火,獨木舟,露營,拯溺,攀山及地圖閲讀等不同的技能課程。另外,小約翰團亦於二零一二年成功開展,對象為小三至小六學生,透過參與團體活動和訓練,讓小學生認識新朋友,學習急救和課外知識,從而發掘個人潛能,培養良好品格及興趣。
www.stjohn.org.hk

 

logo_with_leader-33少年警訊

少年警訊於1974年7月成立,形式是一個五分鐘的電視節目,逢星期日在中文電視台播映,警方透過宣傳邀請青少年申請成為會員。經過40年來的發展,少訊已成為香港其中一個最優秀的青少年組織,少訊現時的會員人數已經超過二十一萬,其中括超過二千名的少數族裔會員。現時少訊支部分佈於全港二十個警區,每一個警區均有其所屬的少年警訊會所,向會員提供一個地方作訓練、康樂及統籌各區少訊活動之用。而少年警訊名譽會長亦會支持及贊助各區的少訊活動,並透過各區的警民關係主任統籌及舉辦活動。

逢星期五下午六時三十分至七時,在香港電台第二台會播放「Gimme 5 JPC」節目,每集均由少訊總部職員及被挑選的少訊會員協助主持節目,向公眾介紹警隊不同單位的最新發展、防罪資訊、法例知識、少年警訊活動及未來活動最新資料等。

少訊亦積極開拓新渠道,與數碼電台校園台合力製作《少年警訊特輯》。藉此加強與青少年的接觸和溝通,增加他們的參與度和投入感。

宗旨
1. 鼓勵和加強香港警方與青少年之間的溝通和認識。 2. 促進青少年與警方合力撲滅罪行。 3. 發展青少年對社會的責任感及灌輸正確的價值觀。 4. 提供多元化的活動及訓練,培育領導才能,裝備他們成為未來領袖。
抱負
「我們矢志成為香港最優秀的青少年組織之一,投入力量協助維持香港成為世界上最安全最穩定的城巿之一。」
目標

「我們鼓勵少訊會員與社會及其他組織並肩攜手撲滅罪行。培訓少訊會員具備條件成為社會未來領袖。引導少訊會員互相激勵打擊青少年罪案。」www.hkpjpc.org.hk

 

logo_with_leader-37香港童軍總會 Scout Association of Hong Kong

香港童軍總會是香港最大型之青少年制服團體。童軍總會一直致力於青少年的德育及通識教育工作,在成年領袖的引導下透過富挑戰性及有進度性的訓練和活動促進青少年德,智,體,群,美五育的發展。童軍總會更設有一套領袖訓練系統,旨在提升個人的能力及自信課程內容包括領導才能,人際關係,管理技巧及傳統的童軍技能和施訓技巧。
www.scout.org.hk

 

logo_with_leader-41香港基督少年軍 The Boys’ Brigade Hong Kong

香港基督少年軍成立於一九五九年,是一個基督教青少年服務機構,其制服團隊服務會員人數超過13800人,遍佈全港教會,中學,小學,幼稚園國際學校,特殊學校,青少年中心,家庭服務中心及弱智人士庇護工場及宿舍。透過基督教教育,步操技能訓練,團隊生活,各級獎勵計劃和晉升制度,培育兒童及青少年,致力使他們在身,心,靈方面得到均衡的發展,並具備愛心與關懷,道德及誠信,正面及勇於承擔等良好品格。除了制服團隊服務,香港基督少年軍同時提供學校社工服務,及為各學校,商界,社區團體等提供專業培訓服務。
http://www.bbhk.org.hk/

 

logo_with_leader-45香港基督女少年軍 The Girls’ Brigade Hong Kong

香港基督女少年軍是一個國際性不分宗派的基督教制服團體,於一八九三年在愛爾蘭成立,並於一九六二年在香港成立第支分隊,提供服務已屆50年之久。香港基督女少年軍一直致力關懷青少年女性成長發展,並進入社群,建立不同的群體網絡,服事社會中各階層的女性。香港基督女少年軍的宗旨:「幫助少女建立自律虔誠與責任感的品格,體現豐盛生命的真義,並成為基督的跟隨者。」透過制服團體生活,以靈性栽培,生命培育及領袖訓練,在靈,德,智,體,群,美六育中,達至均衡發展,建立良好品格,從而提升個人的潛能及氣質,服務社群,榮神益人。
www.gbhk.org.hk

 

logo香港女童軍總會Hong Kong Girl Guides Association

香港女童軍運動始於一九一六年,作為世界最大女性組織之一「世界女童軍協會」轄下146個會員機構一份子,目標是讓女孩子和青年女發展潛能,使她們成為有責任感的世界公民。香港女童軍總會透過提供多元化而富趣味性的興趣訓練和活動,幫助女童軍提升知識,技能和品格,從而成為一個獨立自信出類拔萃的今日新女性。除此之外總會亦鼓勵女童軍積極參與社會服務從而讓她們履行對社區的責任。女童軍的參與屬自願性質,無論任何年齡,任何性別,任何種族或國籍,只要履行女童軍誓詞,也可以加入成為女童軍會員。二零一六年本會舉辦了一連串慶祝成立100周年的活動,凝聚全港所有女童軍一齊見證此歷史時刻,令社會大眾更全面了解女童軍運動。

 

BlueRing香港紅十字會 Hong Kong Red Cross

香港紅十字青少年是國際紅十字運動的一份子,是透過保護生命和健康以及熱心服務社群,以實踐紅十字運動人道精神的制服團隊。香港紅十字會致力吸納不同背景人士,按其志向及能力,參與人道服務及活動,從中培育其紅十字人到精神及志願服務精神,以成為本運動的長期支持者並作出貢獻。

Leave a Reply